Modales en la mesa coreana
MODALES EN LA MESA COREANA
- No se empieza a comer hasta que el mayor no haya empezado.
- El pequeño bol invividual de arroz se debe terminar sí o sí. El arroz se come con cuchara. No sostener el bol de arroz con la mano durante la comida.
- Los palitos no se chocan contra el bol ni contra el plato, eso se hace con la comida de los muertos en los rituales funerarios.
- Se puede sorber la sopa haciendo ruido, para evitar quemarse vivo, pero sin excederse.
- Si un mayor te sirve más comida o bebida hay que aceptar. El alcohol a los mayores se les sirve con las dos manos, y se lo acepta con la mano derecha, y la mano izquierda en el codo derecho.
- Se prohibe separar los ingredientes de un plato preparado.
- Todos deben comer más o menos a la misma velocidad, sincronizándose. No terminar la comida ni muy rápido ni mucho después que los demás.
- Es extremadamente rudo beber alcohol mirando a un mayor o superior. Se debe girar la cabeza a un costado mientras se bebe.
- Se puede hablar con comida en la boca mientras ésta permanezca lo más cerrada posible. "mm" en coreano se interpreta como un "sí".
- Los huesos y cosas que no se comen, se deben sacar de la boca con un papel y envolverlos antes de colocarlos al lado de tu plato o bol de arroz.
- No estornudar ni toser en la mesa; si es inevitable, girar la cabeza y agacharse primero.
- Si una comida está muy lejos no levantarse a agarrarla, pedirle a alguien que te pase el plato.
- No agarrar la comida de los platitos (tapas) con la mano.
^^